Eichstetten am Kaiserstuhl

Wein aus Eichstetten - Herrenbuck

Die Oberflächenbeschaffenheit, Ausrichtung, Höhenlage, Sonneneinstrahlung und nicht zuletzt der Boden geben dem Winzer vor, welche Rebsorten gepflanzt werden kann. Die Lage "Eichstetter Herrenbuck" gehört zu den Gebieten mit einer bis zu 40 Meter dicken Lösschicht. Für unsere Weine ist das Löss durch seine hohe Wasserspeicherfähigkeit und gute Durchlüftung geradezu ideal. Unser sommerwarmes und wintermildes Klima, die hervorragenden Bodeneigenschaften und der sorgfältige Ausbau liefern eine hochwertige Auswahl feinster Weine aus Eichstetten am Kaiserstuhl.

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Eichstetter Rebsorten

  • Riesling. Der König der deutschen Weißweine. Eine kräftige Säure und ein feines Bukett, das an Rosen oder Pfirsich erinnert prägen seine unverwechselbare Art.
  • Weißer Burgunder. Beim Weißen Burgunder handelt es sich um eine Mutation des Grauer Burgunders. Als fertiger Wein ist er meist etwas alkoholärmer als der Graue Burgunder und zeigt auch mehr Säure.
  • Chardonnay. Die Rebe, die Weine wie Chablis, Meursault und andere große Weißweine in Frankreich hervorbringt, hat seit einigen Jahren auch in Baden Einzug gehalten. Vom Wesen her dem Weissburgunder sehr ähnlich, ist er doch etwas ausgeprägter als dieser.

  • Grauer Burgunder. Im Gegensatz zum subtilen Charakter des Weissen Burgunder ist der Graue Burgunder eher kräftig. Als schlanker Kabinett erinnert sein Duft an Heu oder Blüten. Als alkoholreichere Spätlese ist er hervorragend zum Ausbau in kleinen Eichenfässern, den " Barriques" geeignet. Hier baut er noch herrliche Vanille und Kokostöne in sein ausgeprägtes Bukett ein.
  • Spätburgunder Weißherbst. Ein aus der Klassischen Rotweintraube gewonnener anmutiger Rosé. Leicht ausgebaut ist er der typische Sommerwein.
  • Spätburgunder Rotwein. Eine der besten Rotweinsorten der Welt! Durch Verzicht auf Höchsterträge lassen sich stoffige und gerbstoffhaltige Weine ausbauenEr präsentiert sich gerbstoffbetont, mit einem herrlichen Aroma nach Kirschen und schwarzen Johannisbeeren. Der Ausbau in "Barriques", kleinen 225 ltr. fassenden Eichenholzfässern, fördert Entwicklung köstlicher Aromen, wie Vanille und Trockenpflaumen.
  • Müller-Thurgau ist nach neuesten Erkenntnissen eine Kreuzung der Rebsorten Riesling und Gutedel. Die Rebsorte liefert saftige, erfrischende, unkomplizierte Weine. Als frühreifende Sorte zeichnet sie sich durch ein zartes Muskatbukett und einer feinen Säurebetonung aus. Als Rivaner wird der Müller - Thurgau jung und säurebetont, mit einer besonders ausgeprägten Frische ausgebaut.
  • Weitere Sorten: Sauvignon blanc, Regent, Dornfelder, Muskateller, Scheurebe und Gewürztraminer, Auxerrois
Wein-Erlebnis-Weg
Das ganze Jahr hindurch haben die Eichstetter Winzer im Weinberg und Weinkeller unterschiedliche Aufgaben. Im Weinberg müssen die Reben gesetzt, geschnitten und gedüngt werden. Sie "neigen" und "heften" die Triebe und pflegen die Trauben bis zum "herbsten". Im Weinkeller widmen sich die Winzer dem Most, bis er zum gehaltvollen Rotwein und frischem Weißwein herangereift ist. - An 6 Stationen, verteilt auf eine Wegstrecke von ca. 4 km, informiert Sie der Eichstetter Wein-Erlebnis-Weg über die Arbeit im Weinberg und Keller. Ihnen begegnen Besonderheiten des Eichstetter Rebgebietes auf einer kurzweiligen Strecke. Entdecken Sie die wunderbare Reblandschaft von Eichstetten am Kaiserstuhl. Den Startpunkt des Wein-Erlebnis-Weges, die "Burg", zeigen Ihnen die Wegweiser vom Bahnhof oder vom Rathaus in der Dorfmitte.
Wein- und Gemüsedorf Eichstetten * Urlaub am Kaiserstuhl